如果您的浏览器未跳转,请点击此处进行游戏并领取优惠

科普下中和反應是什么 有哪些特點

關于到現在中和反應是什么 有哪些特點這個話題,相信很多小伙伴都是非常有興趣了解的吧,因為這個話題也是近期非常火熱的,那么既然現在大家都想要知道中和反應是什么 有哪些特點,小編也是到網上收集了一些與中和反應是什么 有哪些特點相關的信息,那么下面分享給大家一起了解下吧。

中和反應是什么 有哪些特點

中和反應

酸堿中和反應指的是酸和堿互相交換成分,生成鹽和水的反應。中和反應的實質是是酸+堿→鹽+水,或H+和OH-結合生成水,但有鹽和水生成的反應不一定是中和反應。所以只要酸堿發生了反應就叫中和,不管進行到何種程度,判斷是完全中和是以酸堿是否恰好完全反應作為標準的。

中和反應的特點

酸和堿互相交換成分,生成水和鹽,無氣體產生,放熱。

當量點溶液的pH=酸堿滴定中三個重要的點:

(1)終點:指示劑變色的點。

(2)當量點:酸的當量數=堿的當量數(二者正好完全反應)。

(3)中和點:酸堿滴定過程中,容易恰成中性的點,即pH=7。

注意:當量點才是恰好完全反應的點,當量點不一定等于中性時,既可選酚酞做指示劑,也可選甲基橙做指示劑,一般不用紫色石蕊試液做指示劑,因其顏色突變不明顯。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時候聯系我們修改或刪除,多謝。

您可能還會對下面的文章感興趣: