如果您的浏览器未跳转,请点击此处进行游戏并领取优惠

科普下味精是什么 化學式怎么寫

關于到現在味精是什么 化學式怎么寫這個話題,相信很多小伙伴都是非常有興趣了解的吧,因為這個話題也是近期非常火熱的,那么既然現在大家都想要知道味精是什么 化學式怎么寫,小編也是到網上收集了一些與味精是什么 化學式怎么寫相關的信息,那么下面分享給大家一起了解下吧。

味精

味精

味精其實就是谷氨酸鈉,是一種鮮味調味品,易溶于水,與食鹽同在時,味道會更鮮美,味精還有緩和堿、酸、苦味的作用。一般,味精可用小麥、面筋等蛋白質為原料制成,也可用淀粉、甜菜糖蜜中所含的焦谷氨酸制成,還可用化學方法合成。谷氨酸鈉在人體內參與蛋白質正常代謝,促進氧化過程,對腦神經和肝臟有一定保健作用。成年人食用量可不限制,但嬰兒不宜食用。

味精化學式

味精主要成分是谷氨酸的鈉鹽,化學式為C5H8O4NNa·H2O,摩爾質量187.13g/mol,熔點為232℃。通常為白色結晶或粉末,無臭,對光穩定。谷氨酸鈉對人體的直接營養價值較小,但其提供的谷氨酸可與血氨結合起到解毒作用,在臨床上經常用于對肝昏迷病人的治療。

味精使用注意事項

味精雖然鮮味明顯,但只有與鹽一同使用時才能顯現其鮮味,所以無鹽的菜肴中不適宜添加味精。同時,使用味精還需注意溫度、用量,因為味精最宜溶解的溫度是70℃~90℃,味精若是長時間處在溫度過高的環境中,味精就會轉變成焦谷氨酸鈉,不但失去鮮味,還會產生輕微毒素。另外,由于谷氨酸一鈉是一種兩性分子,在堿性溶液中會轉變成毫無鮮味的堿性化合物——谷氨酸二鈉,并具有不良氣味。所以當湯汁呈酸性時,味精不易溶解,同時還會對酸味具有一定的抑制作用。所以當菜肴是偏酸性或偏堿性時,不宜使用味精(如糖醋味型的菜肴)增加鮮味。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時候聯系我們修改或刪除,多謝。

您可能還會對下面的文章感興趣: