如果您的浏览器未跳转,请点击此处进行游戏并领取优惠

科普下鐵合金的性質有什么 鐵合金的性質

關于到現在鐵合金的性質有什么 鐵合金的性質這個話題,相信很多小伙伴都是非常有興趣了解的吧,因為這個話題也是近期非常火熱的,那么既然現在大家都想要知道鐵合金的性質有什么 鐵合金的性質,小編也是到網上收集了一些與鐵合金的性質有什么 鐵合金的性質相關的信息,那么下面分享給大家一起了解下吧。

鐵合金的性質

鐵合金

鐵合金是指煉鋼時作為脫氧劑、元素添加劑等加入鐵水中使鋼具備某種特性或達到某種要求的一種產品。鐵與一種或幾種元素組成的中間合金,主要用于鋼鐵冶煉。

鐵合金的性質

1、鐵合金的主體元素一般熔點較高,氧化物難于還原,難于煉出純金屬,若與鐵在一起則較易還原冶煉。

2、在鋼鐵冶煉中使用鐵合金,其中含鐵非但無害,而因為易熔于鋼水反有利。因此,煉鋼生產過程中的脫氧和添加合金,大多以鐵合金的形式加入。

3、鐵合金一般很脆,不能作為金屬材料使用。

鐵合金的一般用途

1、作為脫氧劑。在煉鋼過程中脫除鋼水中的氧,某些鐵合金還可脫除鋼中的其他雜質如硫、氮等。

2、用作合金添加劑。按鋼種成分要求,添加合金元素到鋼內以改善鋼的性能,有色合金的合金添加劑。

3、作為孕育劑。在鑄鐵澆鑄前加進鐵水中,改善鑄件的結晶組織。

4、用作還原劑,以金屬熱還原法生產其他鐵合金和有色金屬的還原劑。

5、還少量用于化學工業和其他工業。

6、所有的鋼都是鐵合金的一種,這也使得鐵合金是使用最廣泛,用量最大的合金。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時候聯系我們修改或刪除,多謝。

您可能還會對下面的文章感興趣: