如果您的浏览器未跳转,请点击此处进行游戏并领取优惠

科普下置換反應的定義是什么 置換反應的具體定義

關于到現在置換反應的定義是什么 置換反應的具體定義這個話題,相信很多小伙伴都是非常有興趣了解的吧,因為這個話題也是近期非常火熱的,那么既然現在大家都想要知道置換反應的定義是什么 置換反應的具體定義,小編也是到網上收集了一些與置換反應的定義是什么 置換反應的具體定義相關的信息,那么下面分享給大家一起了解下吧。

置換反應的定義

置換反應

1、置換反應是單質與化合物反應生成另外的單質和化合物的化學反應,是化學中四大基本反應類型之一。

2、置換反應包括金屬與金屬鹽的反應,金屬與酸的反應等。它是一種單質與一種化合物作用,生成另一種單質與另一種化合物的反應。

3、用公式表達就是A+BC=B+AC 或 AB+C=AC+B,通常認為置換反應都是氧化還原反應,但是一些特殊的反應,例如金屬羰基化合物間的置換,則不是氧化還原反應。

置換反應的常見反應

金屬活動性順序簡表中,10號氫是過渡元素,它前面的可以置換出氫,它后面的則不可以。也就是說:氫前面的可以和酸反應生成氫氣,而氫后面的基本不和酸反應,就算反應也不生成氫氣。

一、放熱的反應

1、金屬和酸發生的置換反應

2、金屬和鹽發生的置換反應

3、鋁和金屬氧化物發生的置換反應

4、活潑金屬和水的置換反應

二、吸熱的反應

1、不太活潑的金屬和水蒸氣發生的置換反應

2、大多數的碳、氫氣還原金屬氧化物反應

3、碳和水蒸氣的置換反應

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時候聯系我們修改或刪除,多謝。

您可能還會對下面的文章感興趣: