如果您的浏览器未跳转,请点击此处进行游戏并领取优惠

科普下比熱容的定義是什么 比熱容的公式如何表達

關于到現在比熱容的定義是什么 比熱容的公式如何表達這個話題,相信很多小伙伴都是非常有興趣了解的吧,因為這個話題也是近期非常火熱的,那么既然現在大家都想要知道比熱容的定義是什么 比熱容的公式如何表達,小編也是到網上收集了一些與比熱容的定義是什么 比熱容的公式如何表達相關的信息,那么下面分享給大家一起了解下吧。

比熱容的定義和表達

比熱容的定義

比熱容,簡稱比熱,亦稱比熱容量,是指沒有相變化和化學變化時,單位質量的某種物質升高(或下降)單位溫度所吸收(或放出)的熱量。

比熱容是熱力學中常用的一個物理量,用來表示物質吸熱或散熱本領。比熱容越大,物質的吸熱或散熱能力越強。

利用比熱容的概念可以類推出表示1mol物質升高1K所需的熱量的摩爾熱容。而在等壓條件下的摩爾熱容Cp稱為定壓摩爾熱容。在等容條件下的摩爾熱容Cv稱為定容摩爾熱容。通常將定壓摩爾熱容與溫度的關系,關聯成多項式。

比熱容的公式

一定質量的物質,在溫度升高時,所吸收的熱量與該物質的質量和升高的溫度乘積之比,稱做這種物質的比熱容。比熱容的符號是c,國際單位制中的單位是焦耳每千克開爾文J /(kg·K) 或焦耳每千克每攝氏度J /(kg·℃)。J是指焦耳,K是指熱力學溫標,即令1千克的物質的溫度上升(或下降)1開爾文所需的能量。根據此定理,便可得出以下公式:

比熱容公式

Q為吸收(或放出)的熱量;m是物體的質量,ΔT是吸熱(或放熱)后溫度的變化量。

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時候聯系我們修改或刪除,多謝。

您可能還會對下面的文章感興趣: